• Опубликовано:

Google хотят оштрафовать за недобросовестную конкуренцию

После соответствующего разбирательства, российская Федеральная антимонопольная Служба (ФАС) предписала Google до 18 ноября разрешить установку на свои гаджеты программного обеспечения сторонних разработчиков (конкурентов), если Google, конечно, планирует и в дальнейшем продолжить коммерческую деятельность на территории РФ.

Как рассказали в ФАС, наложенные Google ограничения являются злоупотреблением доминирующим положением, которым Google пользуется в части установки магазинов приложений для Android. Сейчас Google придётся переписывать лицензионные соглашения, исключая соответствующие антиконкурентные требования, касающиеся установки программ и служб конкурентов.

Более того. Рассматривается вопрос о наложении штрафа в размере от 1% до 15% от суммы, полученной компанией за 2014 год на рынке магазинов приложений (проще говоря, за продажи в Google Play), однако о какой конкретно сумме штрафа идёт речь - источник не уточняет.

«Обиженной стороной» в данном разбирательстве выступает компания «Яндекс», которая, традиционно, пытается заселить отечественные смартфоны своими приложениями, начиная от поискового движка, и заканчивая другими сервисами.

Источник: ФАС