A+ A A-

Google будет наказывать нарушителей авторских прав

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Google собирается действовать жестче в отношении сайтов, публикующих пиратский материал. Со следующей недели поисковая система начнет учитывать поступающие против сайта обоснованные уведомления о нарушении авторских прав, наказывая особо отличившихся понижением в выдаче.

Новые результаты поиска «будут помогать пользователям находить законный и качественный контент быстрее», – говорится в блоге компании.

google to penalize pirates

После перезапуска два года назад системы наказания нарушителей Google начал получать все больше информации от владельцев авторских прав о потенциальных нарушителях. Количество уведомлений, полученных компанией за последние 30 дней составляет 4.3 млн URL’ов, что превысило количество жалоб за весь 2009 год.

Обвинения в пиратстве будут оказывать влияние на ранжирование сайта, но не смогут полностью удалить сайт из поиска. Полное удаление будет возможно в случае получения уведомления от самого правообладателя и прохождения проверки Google. Также будут рассматриваться возражения против необоснованных жалоб, так как компания стремится к прозрачности в области расследований нарушений авторских прав.

Киноассоциация Америки (MPAA) выступила с одобрением этого шага. Старший исполнительный вице-президент по глобальной борьбе с пиратством и внешним связям Майкл О’Лири заявил, что он приветствует то, что «действия Google помогут направить потребителей к законным источникам доступа к фильмам и телешоу в интернете». Однако, он тут же добавил, что «дьявол кроится в деталях», намекая на то, что может оказаться много больше проблем, чем предполагалось. В любом случае MPAA будет пристально следить за процессом.

Источник: electronista.com

Комментарии