A+ A A-

Glacier – новый облачный сервис Amazon

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

Amazon добавила еще один сервис в перечень своих облачных решений для бизнеса. Amazon Glacier позиционируется как резервное хранилище для корпоративных клиентов с относительно низкой платой за хранение (ниже чем у Simple Storage Service, S3), но без мгновенного доступа к файлам.

Одна из характерных черт нового сервиса – его «неторопливый темп». Так охарактеризовала работу Glacier в своем блоге сама Amazon. Glacier в переводе с английского означает «ледник», что уже наводит на мысль о предназначении сервиса – длительная консервация файлов без необходимости частого доступа. Каждый запрос архива называется «работой» и длится до 3-5 часов, после чего файлы становятся доступны для скачивания.

Glacier – новый облачный сервис Amazon

Плата за сервис состоит из платы за хранение и платы за скачивания. Первая часть составляет 1 цент за 1Гб в месяц. Вторая – от 5 до 12 центов за 1Гб в месяц. При этом, ежемесячно до 5% объема архива доступно для скачивания бесплатно.

Если объем архива велик, а доступ к нему необходим не чаще, чем раз в несколько месяцев или лет, то Glacier – наиболее подходящий сервис для этого. При необходимости частого обмена данными более целесообразно использовать S3.

Сама Amazon предполагает, что Glacier будет полезен для хранения архивных файлов крупных компаний, черновых видео-, аудио-материалов медиа-бизнесов, статистических/исследовательских данных научных организаций.

Пока что сервис доступен в трех регионах США, Ирландии и Японии.

Источник: electronista.com

Комментарии