A+ A A-

Функция «запомнить меня» в браузере – угроза безопасности пользователя

  • Обновлено 21.08.2014 23:38
  • Автор: Алексей Мацаев

Включение функции «запомнить меня» в онлайн-сервисах может представлять серьезную угрозу безопасности пользователей, поскольку может использоваться злоумышленниками для доступа к конфиденциальной информации.

В недавнем исследовании, проведенном Intercede – компанией, специализирующейся на безопасности личных и учетных данных – обнаружено, что популярная опция «запомнить меня» для быстрого доступа к сервисам, может служить бэкдором для хакеров.

Исследования, проведенные на 2000 клиентах, выявили, что 75 процентов испытуемых пользователей приложений социальных сетей и email, «залогинены навсегда» в своих мобильных устройствах.

Кроме бэкдоров, необходимо учитывать риски при попадании таких устройств в чужие руки.

Исследователи обнаружили, что 37% пользователей Amazon и прочих шопинг-сайтов имели включенной функцию автоматического логина. То же касается приложений платежной системы PayPal – 27% и прочих банковских сервисов – 23%.

При этом для кражи личных данных мошенникам даже не нужен доступ к аккаунту. Электронный адрес, как правило, отправная точка для сбора дальнейшей информации. С помощью нее злоумышленники могут завладеть другими учетными записями владельца.

Исследование, также, показало, что частенько пользователи делятся пинами и паролями со своими друзьями и коллегами. В общей сложности 28% опрошенных рассказали, что знают пароли к мобильным устройствам членов своих семей, друзей и даже коллег по работе.

В случае, когда пользователи автоматически залогинены в одни и те же сервисы на разных устройствах, риски увеличиваются в разы.

Специалисты взывают к пользователям с призывом изменить свое отношение к аутентификации, «поскольку мы все больше живем онлайн, и все наши цифровые «Я» должны быть надежно защищены. Тревожно, что об этом сегодня никто не заботится».

Функция «запомнить меня» в браузере – угроза безопасности пользователя

Источник: softpedia.com

Комментарии