A+ A A-

Firefox будет 64-битным

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Подавляющее большинство микропроцессоров уже несколько лет как 64-битные. Операционные системы стараются как могут соответствовать. Пришла пора подтягивать тылы, т.е. софт которым пользуются миллионы людей - Firefox.

Программист Армен Замбрано Гаспарниан аннонсировал первую 64-битную сборку Firefox, готовую к использованию, но противопоказанную слабонервным и ленивым. Во-первых, здесь нет привычного инсталятора, и во-вторых, это одна из так называемых "ночных сборок" пригодных и используемых по большей части разработчиками.

Поддержка 64-битных процессоров запланирована в Firefox 4, которую Mozilla надеется выпустить в конце ноября.

Safari от Apple уже прорвался в высшую 64-битную лигу в Mac OS X 10.6, представленную в 2009. Inretret Explorer на 64-битной Windows есть и 32-, и 64-битный версий. Google также работает над этим, хотя 64-битная версия Chrome сначала выйдет для Mac OS X и Linux и только затем для Windows.

Основная загвоздка в таком переходе это сложность обеспечения совместимости плагинов, особенно Adobe Flash, 64-битная версия которого доступна пока только на Adobe Labs для Linux. И, не смотря на то, что 64-битные процессоры на персональных компьютерах уже стали общим местом, 32-битные чипы все еще часто можно встретить в последних моделях смартфонов.

 

Комментарии