A+ A A-

Facebook купил WhatsApp за $19 млрд

  • Обновлено 21.02.2014 04:27
  • Автор: Алексей Мацаев

Facebook купил популярный сервис обмена сообщениями, WhatsApp. Сделка обошлась в рекордные $19 млрд.

Это самое крупное приобретение социальной сети со дня своего основания. Объем сделки даже превышает сумму, привлеченную Facebook на IPO. Владельцы WhatsApp получают $4 млрд наличными и $15 млрд акциями Facebook.

WhatsApp был основан 5 лет назад как альтернатива СМС. Сейчас аудитория сервиса насчитывает 450 миллионов, увеличиваясь почти на миллион ежедневно.

«Никто в истории мира не делал ничего подобного», – отметил Марк Цукерберг в интервью Reuters.

Несмотря на клятвы Цукерберга не делать дорогих покупок после приобретения Instagram за $1 млрд, все изменилось после его встречи с Главой WhatsApp, Яном Коумом, пару недель назад.

На сегодняшний день, WhatsApp – самый крупный из всех существующих приложений обмена сообщениями, несмотря на строгое соблюдение своей главной функциональности – отправке сообщений.

Сделка дает Facebook выход на новых пользователей, включая подростков, которые избегают обычные социальные сети, но предпочитают сервисы обмена сообщениями. «Их называют «Facebook-никогдатели», – говорит Джереми Лью, партнер и инвестор аналогичного сервиса. Это и есть одна из причин приобретения.

Ни Facebook, ни WhatsApp не сказали, как они будут делать деньги из 1 доллара ежегодной платы, которая, к тому же, берется за второй год пользования. «Правильная стратегия – продолжать фокусироваться на росте и на продукте», – сказал Цукерберг.

Пока известно, что WhatsApp будет продолжать работать независимо от Facebook, без рекламы.

Facebook купил WhatsApp за $19 млрд

Источник: pcpro.co.uk

Комментарии