A+ A A-

Европарламент обсуждает разделение Google

  • Обновлено 24.11.2014 13:19
  • Автор: Алексей Мацаев

По информации Financial Times, евродепутаты планируют отделить поисковый сервис Google от остальных сервисов компании. Цель мероприятия – ослабить влияние монополиста на поисковом рынке Европы.

Предположительно, идея была выдвинута Европейской народной партией и социалистами – двумя крупнейшими фракциями Европарламента. Несмотря на то, что голосование по вопросу состоится уже на этой неделе в четверг, формально депутаты не могут заставить Google разделиться на части. Вместо этого они направят запрос в Еврокомиссию, которая, скорее всего, не будет столь радикальна в решении судьбы поисковика.

По словам комиссара Еврокомиссии по вопросам конкуренции, Маргрет Вестагер, перед рассмотрением дела будет принята во внимание позиция самого Google.

Хотя в компании официально не комментируют ситуацию, некоторые из руководителей признаются, что весьма опечалены «политическими мотивами» претензий со стороны Евросоюза, и что узнали они об этом от одного из депутатов Европарламента.

Еврокомиссия постоянно работает с Google по антимонопольным вопросам. Во избежание штрафа в $6 млрд компания предложила изменить способы обработки и вывода результатов, в частности, информации о конкурентах, а также внедрила аукционные механизмы для некоторых специфических запросов. Однако все эти меры были отклонены как недостаточно эффективные.

Кроме того, Еврокомиссия занимается поиском нарушений антимонопольного законодательства в операционной системе Android. По этому делу уже были опрошены мобильные операторы, разработчики и производители оборудования.

Европарламент обсуждает разделение Google

Источник: electronista.com

Комментарии