A+ A A-

Экспериментальный софт позволяет манипулировать 3D объектами на 2D изображениях

  • Обновлено 06.08.2014 22:47
  • Автор: Алексей Мацаев

В момент снимка в кадр попадает только 2D отображение объектов. А есть ли возможность программно манипулировать 3D объектами на 2D-фотографиях?

Исследователи из университета Карнеги-Меллон, совместно со специалистами робототехники Ясиром Шейхом, создали и выложили в свободный доступ перечень 3D-моделей самых распространенных предметов, таких как мебель, посуда, автомобили, одежда и бытовая техника.

«В реальном мире мы привыкли к действиям над объектами – поднимать, переворачивать или бросать ими, – объяснила аспирант Робототехнического института Наташа Холдейдж. – Мы создали рабочую среду, дающую вам ту же свободу действий при редактировании фотографий. Вместо обычного редактирования «видимой части» на фотографии, наша цель – манипулировать тем, что скрыто от нас форматом 2D».

Конечно, это не идеально – стоковые модели не всегда полностью совпадают с объектами на фото, и многих объектов просто нет в библиотеке, но, все-таки, их можно использовать в большинстве случаев, и не только в цифровой фотографии, но и в рисунках, и в исторических кадрах, загруженных в виде файлов изображений.

Так, недостатки проявляются во время перемещения объекта, иногда возникают проблемы с освещением или проблемы, связанные со «старостью» фотографий, когда бросается в глаза эффект монтажа. Для коррекции этих нюансов исследователи создали технологию, которая автоматически «подгоняет» модель к желаемой форме объекта на фото, экстраполирует скрытые части объекта и управляет светом.

Исследователи, также, полагают, что с развитием популярности 3D сканирования и печати появится больше объектов и в коллекции.

Наташа Холдейдж представит проект (частично финансируемый Google) на конференции компьютерной графики и интерактивных технологий, SIGGRAPH 2014, в Ванкувере, Канада, 13 августа. Дополнительную информацию о можно получить на официальном сайте проекта.

Источник: cnet.com

Комментарии