A+ A A-

Dropbox хочет стать универсальным хранилищем

  • Обновлено 11.07.2013 00:55
  • Автор: Алексей Мацаев

На своей первой конференции для разработчиков, DBX, Dropbox сделал ряд заявлений. Самое громкое из них обещает крупнейшую экспансию компании за последние несколько лет.

Dropbox хочет быть не просто хранилищем файлов, а «памятью», которой пользовалось бы в своих целях любое приложение. Например, для сохранения игр, персональных настроек и прочих специфических данных.

«С Datastore API мы выходим за рамки простого хранилища и предлагаем новую модель хранения и синхронизации данных. Когда вы работаете с приложением, совместимым с Datastores, ваши данные будут обновляться на всех устройствах, независимо от того, в онлайне вы или нет», – объяснили в Dropbox.

Идея звучит как интересное дополнение сервиса, но вряд ли делает его уникальным. Сейчас достаточно облачных платформ – Amazon, Microsoft, Google, не говоря уже о более мелких сервисах.

То, что может предложить Dropboх – это простота и многолетний опыт синхронизации файлов. Ведь нередко бывает, что когда пользователь изменяет что-то в web-интерфейсе, а потом что-то в мобильном приложении, то при работе оффлайн изменения могут конфликтовать друг с другом.

Как правило, это проблемы ложатся на разработчика, поскольку хранилище – это только хранилище. Но с Datastore API Dropbox будет грамотно синхронизировать изменения – так, как он это делал с обычными файлами уже много лет.

Есть еще одно преимущество для разработчиков. Для них сервис будет бесплатен, поскольку все данные будут принадлежать пользователям, а не каким-то отдельным сервисам, оплачиваемым разработчиками. С другой стороны, это же может стать недостатком – ведь разработчик не получает доступ к данным без подтверждения пользователя.

Хотя, сейчас, когда и компании, и службы безопасности стараются заполучить как можно больше личной информации пользователей, вряд ли это можно назвать недостатком.

Dropbox хочет стать универсальным хранилищем

Источник: softpedia.com

Комментарии