A+ A A-

Cisco открыла кодек H.264, дав толчок развитию HTML5-видео

  • Обновлено 31.10.2013 01:39
  • Автор: Алексей Мацаев

Реализация видео в HTML5 получила толчок к развитию в связи с объявлением компанией Cisco выхода полностью открытой версии кодека H.264.

Это позволит всем открытым проектам поддерживать кодек без каких-либо платежей и ограничительных условий MPEG-LA – организации, владеющей лицензией на технологию.

Ранее, закрытый кодек был камнем преткновения реализации видео в браузерах.

Большинство роликов в интернете закодировано H.264. И это не проблема для Adobe Flash-плеера, в котором этот кодек присутствует. В теории, это не проблема и для HTML5, поскольку производители браузеров также могут лицензировать кодек, тем более, что во многих случаях эта лицензия бесплатна. Проблема в том, что лицензии несовместимы с самой идеей открытых проектов, таких как Firefox.

Mozilla отказывалась от H.264, поскольку это бы значило, что проекты, основанные на Firefox, не смогли бы получить «исходники» браузера под открытой лицензией.

Когда-то Google предложил альтернативу – бесплатный видео-кодек VP8 с открытым кодом, использующий видео формата WebM. Но через несколько лет стало ясно, что основная масса видео кодируется все тем же H.264, который требует лицензирования.

Теперь, когда Cisco предоставила полный исходный код реализации H.264 с открытой лицензией и разрешила пользоваться отдельными его компиляциями бесплатно, Mozilla может добавить поддержку кодека H.264 в свой браузер без каких-либо ограничений.

Cisco открыла кодек H.264, дав толчок развитию HTML5-видео

Источник: softpedia.com

Комментарии