A+ A A-

Что будет, если «умный дом» подвергнется атаке хакеров?

  • Обновлено 14.01.2013 01:47
  • Автор: Алексей Мацаев

Проходящая в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES 2013 показала, что все больше устройств используют подключение к интернету. Что, если этим воспользуются хакеры?

Инфографика, опубликованная на сайте Trend Micro, показывает, какие угрозы могут подстерегать владельцев «умных» устройств.

Например, CCTV-камеры видеонаблюдения, датчики движения и электронные замки, подключенные к интернету, могут быть удаленно управляемы своими хозяевами. В случае взлома эти же системы могут проинформировать злоумышленника об отсутствии хозяев дома или просто отключиться в нужный момент.

Что будет, если «умный дом» подвергнется атаке хакеров?

Умные телевизоры имеют встроенные камеры и микрофоны для распознавания лица и голоса. Через интернет эти настройки могут быть перезаписаны, а личные видео и аудио материалы – похищены с целью дискредитации или шантажа.

Компьютерная система автомобиля позволяет управлять жизненно важными процессами – мощностью, тормозами, круиз-контролем. Если с помощью интернет-сервисов, таких как потоковое радио или навигация, злоумышленнику удастся проникнуть в эту систему, то в лучшем случае они смогут следить за местонахождением авто, в худшем – вмешаться в работу двигателя или тормозной системы.

Умные холодильники позволяют заказывать продукты онлайн. Некоторые из них даже следят, насколько эти продукты соответствуют правилам диеты, записанным в настройках. Украденные данные для входа в онлайн-магазин могут позволить хакерам покупать продукты за счет хозяина холодильника.

Источник: trendmicro.com

Комментарии