A+ A A-

Apple запатентовала «краудсорсинговую навигацию»

  • Обновлено 30.07.2014 00:43
  • Автор: Алексей Мацаев

Apple готовит навигационную систему, которая будет прокладывать маршрут в режиме реального времени на основании данных о светофорах, дорожных знаках и других препятствиях на пути.

Патент под названием «Маршрутизация на основе обнаруживаемых препятствий» зарегистрирован во вторник и представляет собой реализацию концепции «краудсорсинговой навигации». Это следующий шаг в развитии навигационных систем.

Существуют продукты, наподобие Waze, которые комбинируют данные о трафике, полученные от разных водителей, для определения наиболее эффективного маршрута. Краудсорсинг дает более актуальную информацию, чем данные, содержащиеся в стандартных навигационных приложениях типа Google и Apple Maps. Но даже самые современные краудсорсинговые системы пока оперируют информацией только о замедлениях или остановках в пути. Более умная система, которая предсказала бы максимально эффективный маршрут, стала бы настоящей находкой для водителей.

В патенте Apple такая навигационная система будет использовать GPS мобильного телефона для определения координат и длительности каждой остановки в пути. Эта информация будет анализироваться на предмет причины остановки – сигнал светофора или дорожный знак – и отсылаться на удаленный сервер для дальнейшего распространения на все устройства, подключенные к системе.

Водитель может использовать эту информацию для поиска самого быстрого маршрута на данный момент. Кроме того, на основе этих данных можно точно оценить продолжительность поездки, а также рассчитать оптимальное время выезда, чтобы добраться точно в срок.

Со временем, сервер будет определять трафиковые паттерны в зависимости от местоположения, времени дня, схемы работы светофоров и других факторов.

Apple запатентовала «краудсорсинговую навигацию»

Источник: cnet.com

Комментарии