A+ A A-

Apple разработала альтернативу Flash

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
Жаркая битва между Apple и Adobe Systems стала еще интереснее после известия о разработанной Apple альтернативой Flash.

Технология, названная Gianduia, была представлена на последней летней конференции World of WebObject Developer Conference. Gianduia описывают как "работающий на стороне клиента фреймворк, основанный на стандартах, для интернет-приложений".

 

"Основанность на стандартах" имеет определенный смысл для Apple, учитывая позицию последнего по отношению к Flash. Apple довольно четко прояснил этот момент, заявляя, что технология Gianduia призвана поддерживать HTML5, JavaScript и CSS взамен Flash.

Ни один из мобильных девайсов Apple не поддерживает Flash. Более того, в открытом письме CEO Стив Джобс назвал Flash "закрытой системой", и добавил, что все стандарты, относящиеся к веб должны быть открытыми.

Когда аннонсировался Creative Suite 5, Adobe заявляла о возможности Flash экспортировать проекты как приложения, способные работать на iPhone, iPod и iPad. Тем не менее, изменения в Лицензионном соглашении для разработчиков iPhone запрещают использовать любые технологии, кроме оригинальных технологий Apple для разработки приложений.

 

 

 

Комментарии