A+ A A-

Apple показала новую файловую систему для настольных ОС

  • Обновлено 16.06.2016 15:27
  • Автор: Евгений Мамонов

На конференции WWDC Apple презентовала важную программную разработку — новую операционную систему Apple File System (APFS), которая со временем должна будет заменить морально-устаревшую HFS Plus, используемую на устройствах компании в настоящее время.

Файловая система HFS была разработана около 30 лет назад. За протекшее время устройства ранения информации претерпели значительные изменения, что в итоге отразилось и на файловых системах. Файлы стали больше, появились попутные технологии, которые стало необходимо учитывать. При разработке APFS Apple постаралась предусмотреть все эти тонкости.

APFS состоит из обособленных друг от друга контейнеров, которые являются главными объектами хранения информации. Новая файловая система разрабатывалась с учетом широкого распространения SSD- и Flash-накопителей, а также наличия возможности встроенного шифрования данных. APFS более устойчива к сбоям, поскольку каждый контейнер имеет собственный том и собственное адресное пространство, которое не пересекается с другими томами.

Скоро APFS станет доступной сторонним разработчикам. Но полноценный релиз новой файловой системы намечен на 2017 год.

Источник: 9to5mac.com

Комментарии