A+ A A-

Apple отсудил $1.05 млрд у Samsung

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Алексей Мацаев

В пятницу американская юрисдикция вынесла вердикт по самому громкому и затяжному делу в техно-индустрии за последние несколько лет. Суд обязал Samsung выплатить $1.05 млрд. убытка. Более того, удовлетворены практически все требования Apple.

Apple приветствовала вердикт, однако тут же заявила, что будет ходатайствовать утроить компенсацию, поскольку первоначально озвучивала $2.7 млрд убытка. По словам Apple, поскольку суд согласен с фактом явного копирования, компания рассчитывает на выплату ей всей причитающейся суммы.

apple samsung ruling

Конечно, Samsung будет предпринимать попытки отменить приговор, и, в крайнем случае, обжаловать это решение. Как и Apple, Samsung имеет свои аргументы, утверждая, что подобные решения суда душат конкуренцию, мешают внедрению инноваций и, в конечном итоге, приводят к уменьшению выбора, а вместе с тем – к повышению цен для конечных потребителей.

Независимо от того, что Samsung намеревается делать, процесс был чрезвычайно удачным для Apple, в то время как Samsung буквально сам напросился на проблемы. Хотя некоторые патенты Apple были не вполне конкретны и оставляли свободу для толкований, Samsung умудрился подойти настолько близко, что пространства для маневров не оставалось. Наиболее яркий пример – смартфон Galaxy S, который выглядит практически также как и iPhone 3GS, хотя и имеет иной форм-фактор экрана. Что касается нематериального дизайна, то можно говорить о сходстве с Apple-интерфейсом ToucWiz-скина Samsung.

Новые устройства Samsung уже не настолько схожи с продуктами Apple, тем не менее, по некоторым данным, Apple готовит еще один пакет жалоб и судебных запретов на следующую пятницу.

Хотя Samsung снова пытался оспорить «факт изобретения компанией Apple скругленного прямоугольника», и в этом был прав, абсурдный «прямоугольный патент» был всего лишь одним из 33 вопросов к присяжным относительно дизайна, на все из которых они ответили «да», хотя и отклонили вопросы по некоторым устройствам.

Сложность для Samsung заключается еще в том, что юристы Apple сумели собрать огромный паззл мелких нарушений в одно целое так, что получился единый вердикт. Если бы Samsung удалось доказать, что прямоугольник со скругленными углами – не есть изобретение Apple, то судьи бы побоялись сводить все воедино, и мы бы имели дело со множественным решением. Излишне говорить, что множественные решения легче оспаривать по отдельным апелляциям.

Как бы то ни было, присяжным просто необходимо было свести все под один знаменатель, чтобы остаться полностью на стороне Apple, поэтому даже на глупый вопрос об Apple-прямоугольнике от них был получен утвердительный ответ.

Источник: fudzilla.com

Комментарии