A+ A A-

Android-вирусы становятся изощреннее

  • Обновлено 09.06.2013 22:41
  • Автор: Алексей Мацаев

Android получил очередной удар. В устройствах на этой операционной системе выявлен новый вирус. Троян под названием Obad, использующий ранее неизвестные уязвимости платформы, обладает продвинутыми возможностями, включает сложные методы обфускации, и уже наделен статусом «наиболее изощренного» из всех вредоносных кодов, существующих на Android.

Сложность кода и новые дыры в системе позволили вирусу долго оставаться незамеченным на зараженных смартфонах. Эксперты лаборатории Касперского, обнаружившие вирус, уже связались с Google по поводу закрытия уязвимостей.

Backdoor.AndroidOS.Obad – мультифункциональный троян, который отправляет SMS на платные номера и передает конфиденциальные данные владельцев смартфонов на C&C-сервера.

Авторы вируса обнаружили и воспользовались уязвимостью обработки файла AndroidManifest.xml – стандартного компонента всех приложений платформы. Файл описывает структуру и действие приложений в операционной системе. По данным Касперского, Obad изменяет AndroidManifest.xml таким образом, что файл, хотя и не соответствует стандартам Google, продолжает корректно обрабатываться системой.

Еще одна уязвимость позволила разработчикам Obad получать права администратора без отметки в листинге программ с такими правами. После приобретения вирусом расширенных прав удалить его из устройства становится невозможно.

Android-вирусы становятся изощреннее

Источник: fudzilla.com

Комментарии