A+ A A-

2000 мест для археологических раскопок доступно через Google Earth

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

В некоторых местах, местах с богатой историей и потому полных потенциальных археологических находок, сложно производить раскопки. Политические события, местность или финансовые трудности делают невозможными даже предварительные работы. Но теперь археолог, скажем, из Австралии, может найти 2000 новых мест для раскопок в Саудовской Аравии через Google Earth.

Археологи добавили интернет и мобильные технологии к списку своих рабочих инструментов. Вполне возможно мы приближаемся к новому золотому веку археологии.

Дэвид Кеннеди (David Kennedy) из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) просканировал 770 квадратных миль помощью Google Earth, обойдя таким образом ограничения безопасности королевства. Он обнаружил 1977 перспективных для исследования мест, и даже, согласно журналу New Scientist, попросил знакомых посетить некоторые места и сделать снимки, по которым определил рукотворное происхождение сооружений.

Среди находок в 1082-х опознали каменные захоронения древней Аравии. Он опубликовал список своих находок и описание использованного метода в Journal of Archaelogical Sciences.

С 2007-го года Google Earth предоставляет доступ к "полученным со спутника SPOT 5 снимки высокого качества".

Среди других археологических и антропологических находок, сделанных за последний год с использованием новых технологий, определение положения важнейшего Мезоамериканского города с помощью GPS и наладонника; картирование другого крупного города поблизости с помощью лидара (лазерного эхолокатора); опознание римских лекарств двухтысячелетней давности с помощью базы данных отцифрованных древних медицинских текстов; и определение места антропологических раскопок с помощью Google Earth, в котором найден неизвестный прежде предок человека.

Глупо считать, что Google Earth и другие инструменты в конечном счете переведут всех археологов на домашний режим работы. Важно то, что исследовательские раскопки станут много более результативны, тогда как количество мест для раскопок все увеличивается, и многое о них можно разузнать прежде, чем будет собрана команда, найдены время и деньги для неизбежных и необходимых раскопок вручную, что всегда будет частью профессии.

Скачать последнюю версию Google Earth можно здесь.

Источник: http://www.readwriteweb.com

Комментарии