A+ A A-

Zalman создала безвентиляторный кулер для CPU

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Большинство пользователей привыкло, что процессор, как один из самых горячих компонентов современного компьютера, нуждается в хорошем охлаждении, чтобы избежать разного рода несчастий.

zalman fx100 cube

Если спросить более-менее разбирающегося в железе пользователя, как он представляет себе процессорную систему охлаждения, то львиная часть опишет таковую как радиатор + вентилятор. Более продвинутые вспомнят о жидкостных системах охлаждения, состоящих из водоблока, кулера и вентилятора, а экстремальщики сразу подумают в сторону жидкого азота.

Всё это были так называемые "активные" системы охлаждения, но в мире достаточно устройств, где для охлаждения процессора используется пассивная система (смартфоны, планшетники), состоящая из одного радиатора. У данной системы есть свои плюсы, вроде абсолютной бесшумности, но есть и минусы. Это и большая громоздкость по сравнению с вентиляторными вариантами, и ограниченная возможность по отводу тепла. Однако инженеры продолжают работать над тем, чтобы как-то минимизировать минусы пассивных систем, оставив лишь плюсы, и, похоже, некоторым это уже удалось.

На днях в сети появилась картинка от известного поставщика систем охлаждения, компании Zalman. Устройство известно под кодовым именем FX100-Cube, а его главной особенностью является предназначение. Кулер должен будет охлаждать CPU, но в комплекте нет вентилятора. Другими словами, это будет пассивное охлаждение для современного компьютерного процессора, которых (охлаждений) в мире пока ещё не так много.

Подробностей о FX100-Cube не много. Известно, что данный безвентиляторный кулер состоит из увеличенного алюминиевого радиатора, состоящего из множества пластин, расположенных под прямым углом друг к другу. Радиатор пронизывают четыре медно-никелевые трубки для отвода тепла, толщиной 8 мм каждая. Более подробная информация о данном любопытном кулере ожидается в ближайшее время.

Источник: techpowerup.com

Комментарии