A+ A A-

Закон Мура исчерпает себя уже к 2021 году

  • Обновлено 27.07.2016 15:44
  • Автор: Евгений Мамонов

Так называемый «закон Мура» — штука весьма условная. В течение какого-то достаточно продолжительного времени он работал исправно, но близятся те времена, когда о соблюдении его классических формулировок у современных ученых не останется ни технической, ни финансовой возможности. Сперва следование закону потеряет экономическую целесообразность, а уже после упрется в технологические пределы. При чем первое случится уже совсем скоро.

stop-shrinking

О том, что со следованием закону Мура пора завязывать на днях заявили ученые из ассоциации полупроводниковой промышленности. Согласно их расчетам, закон прекратит свое существование в 2021 году. Уменьшение технологических норм традиционными путями становится все более затратным. Мало кто знает, например, что есть еще и «второй закон Мура», введенный в 1998 году. Он гласит, что стоимость заводов по производству полупроводниковой продукции увеличивается экспоненциально при усложнении микросхем. Например, стоимость завода Intel по производству процессоров Intel Pentium по 600-нм технологическим нормам составила 5,5 млн. долларов США, тогда как для создания процессоров с размерами транзистора 65-нм пришлось построить завод стоимостью 2 млрд. долларов.

Следующие разработки в области полупроводниковых технологий, вероятно, будут направлены не на уменьшение размеров самих транзисторов, а на их 3D-компоновку или использование каких-то других материалов вместо кремния.

Источник: fudzilla.com

Комментарии