A+ A A-

Закон Мура доживает последние дни?

  • Обновлено 15.12.2014 22:38
  • Автор: Евгений Мамонов

По словам руководителя TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), Морриса Чанга (Morris Chang), через пять или десять лет Закону Мура должен придти конец.

Ситуацию не может спасти даже переход на литографию в жёстком ультрафиолетовом излучении (EUV). Новая технология только отодвинет неизбежную гибель эмпирической закономерности. Проблемы появятся уже после уменьшения техпроцесса до 7 нм и ниже.

Что же касается самой TSMC, то в конце 2016 года компания наметила переход на техпроцесс 10 нм. Разумеется, что при производстве будет использоваться EUV. Так что время до остановки Закона Мура ещё есть.

Напомним, что согласно Закону, открытому Гордоном Муром (Gordon Moore) в 1965 году, количество транзисторов на кристалле должно удваиваться каждые два года.

TSMC - крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников. Компания не только производит микросхемы, но и вкладывает большие суммы в исследования будущего полупроводниковой продукции. Клиентами TSMC являются такие известные всем компании, как AMD, Apple, Intel, NVIDIA, Qualcomm, ARM, Altera, Broadcom, Conexant, Marvell.

Источник: cdrinfo.com

Комментарии