A+ A A-

WD создала самый тонкий в мире 2,5-дюймовый гибридный накопитель

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Компания WD представила первые образцы гибридных жестких дисков толщиной всего 5 мм. Благодаря своей толщине, они найдут применение в наиболее тонких ноутбуках, обеспечивая высокую емкость и надежность хранения информации, вместе с такими характерными для твердотельных накопителей качествами, как высокая производительность и поддержка «мгновенной» загрузки компьютера (instant-on). Эта новая технология будет представлена в ходе презентации для инвесторов WD, которая намечена на 13 сентября 2012 года.

— «Мобильные устройства становятся компактнее, тоньше, легче и имеют все более высокую вычислительную мощность», — говорит Мэтт Ратледж (Matt Rutledge), вице-президент корпорации WD и генеральный директор подразделения клиентских систем хранения данных. — «В сотрудничестве со своими технологическими партнерами WD разработала накопители толщиной всего 5 мм, которые, обладая большой емкостью, наряду с превосходной производительностью и разумной стоимостью, позволят нашим заказчикам создавать новые тонкие и легкие устройства».

Учитывая заинтересованность производителей в максимально плотной компоновке проектируемых ими систем, ранее, в этом году WD уже начала отгрузку жестких дисков толщиной 7 мм (в отличие от стандартных 9,5 мм накопителей), предназначенных для тонких ноутбуков. Новые 5-миллиметровые гибридные накопители позволят снабдить даже самые тонкие лэптопы 500 ГБ дисковой памяти. Они занимают на 50% меньший объем, чем их 9,5 мм предшественники, и стоят почти в 10 раз дешевле аналогичных твердотельных устройств.

— «Acer в тесном партнерстве с WD работает над разработкой максимально компактных моделей ноутбуков с максимальной емкостью накопителей и высокой производительностью,» — говорит Дэвид Ли (David Lee), вице-президент подразделения мобильных вычислительных устройств компании Acer. — «Это партнерство обусловлено нашим неизменным стремлением предлагать пользователям самые современные технологические решения».

— «Сегодня в мире компьютеров фокус смещается в сторону высокопроизводительных мобильных решений», — отметил С. И. Шейн (SY Shain), старший вице-президент подразделения ASUS по выпуску ноутбуков — «Учитывая это, ASUS и WD в тесном сотрудничестве работают над созданием все более тонких и компактных ноутбуков, которые не вынуждали бы пользователей жертвовать емкостью или производительностью ради портативности».

Инновационная гибридная технология компании WD объединяет флэш-память типа MLC NAND, обеспечивающую высокую пропускную способность и малое время отклика, характерные для твердотельных накопителей, и традиционные жесткие диски, которые отлично подходят для эффективного хранения больших объемов данных. Подобно дорогостоящим корпоративным системам, этот тандем функционирует на базе иерархического алгоритма. Наиболее часто используемые данные (часто называемые «горячими») записываются на флэш-память типа NAND, что гарантирует малое время отклика при доступе к ним. При этом реже востребованная информация («холодная») хранится на более надежных магнитных носителях. Также, иерархическая система, как и обычные двухкомпонентные гибридные накопители, позволяет реализовать резервирование. На магнитном носителе хранятся копии для всех файлов, записанных на флэш-памяти, что предотвращает потерю информации вследствие деградации NAND-чипов и экономит их рабочий ресурс. Чтобы повысить производительность и в то же время снизить нагрузку на NAND-память, что позволяет использовать менее дорогие MLC NAND чипы, технология WD функционирует в тесном взаимодействии с операционной системой ПК.

Интеграция флэш-памяти и жесткого диска в едином устройстве — это привлекательное и удобное решение для OEM-производителей, которое обеспечивает широкий спектр преимуществ и для конечных пользователей, среди которых: высокая производительность, малое время отклика, низкое потребление электроэнергии, устойчивость к ударным нагрузкам и надежность. В отличие от двухкомпонентных гибридных систем, технология WD позволяет объединить обе их составляющие в одном корпусе, предоставляя участникам рынка именно то простое решение, о котором давно мечтали все его участники.

Комментарии