• Опубликовано:

Восьмое поколение процессоров Intel оказалось совместимым с чипсетами Z100-серии

Во время анонса процессоров Coffee Lake представитель Intel пояснил, что для работы новых CPU потребуется материнская плата с чипсетом Intel 300-серии. Якобы с 200 и тем более 100 сериями наборов системной логики восьмое поколение процессоров работать ни в какую не будет, даже несмотря на физическую совместимость процессорных контактов. Энтузиасты позволили себе усомниться в правдивости этих слов и, как оказалось, не зря.

Intel Z170

На днях компьютерные испытатели провели любопытный эксперимент. Они взяли процессор Core i3-8350K, установили его в системную плату MSI Z170A XPower Gaming Titanium, и после определенных действий с микрокодом процессора и BIOS системной платы смогли привести искомый процессор в рабочее состояние. При чем нужно подчеркнуть, что Coffee Lake заработал на чипсете Z170, который относится даже не к прошлому, а к позапрошлому поколению socket LGA1151.

Все это в очередной раз доказывает, что различные ограничения совместимости есть не что иное, как маркетинговый шаг, который позволяет производителям процессоров зарабатывать на выпуске новых наборов системной логики. Ведь гораздо проще и дешевле программно заблокировать ряд функций, сподвигнув пользователя тем самым на покупку более нового продукта, чем вносить физические изменения в изделие, а стало быть, в производственные процессы.

Источник: videocardz.com