A+ A A-

Внешняя видеокарта Mobility Radeon HD 5870: владельцам Acer Ferrari One на заметку

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Технология, которая позволила реализовать возможность подключения внешней видеокарты к ноутбуку, называется XGP (eXternal Graphics Platform) и является разработкой AMD, построенной на базе PCI Express 2.0 x16. Еще в июне 2008 года компания получила эксклюзивные права на технологию от JAE, производителя внешних разъемов PCI-Express 2.0. В перспективе же XGP позволит объединить внешнюю видеокарту Radeon HD с ноутбуком, наделенным соответствующим разъемом.

Acer Ferrari One с Mobility Radeon HD 5870

Выход XGP на Acer Ferrari One 

На выставке CES компания показала флагманскую внешнюю видеокарту на базе 40-нм Mobility Radeon HD 5870 ("Broadway"). Графическое ядро, содержащее 800 потоковых процессоров, работает на частоте 700 МГц, а 1 Гб памяти GDDR5 функционирует на отметке 4 ГГц. Mobility Radeon HD 5870 поддерживает технологию EyeFinity, имеет тепловой пакет в районе 50 Вт и соединяется с ноутбуком посредством XGP.

 

Внешняя мобильная видеокарта может быть подключена, например, к нетбуку Acer Ferrari One, который пока является чуть ли не единственным решением с поддержкой интерфейса XGP.  Однако в будущем, наверняка, появятся и ноутбуки от других поставщиков, позволяющие дополнить встроенную графику дискретным адаптером. Правда, когда такое счастье будет доступно никто не говорит.

На стенде AMD был представлен Acer Ferrari One, к которому была подключена внешняя видеокарта. На три 20-дюймовых дисплея, обеспечивающих суммарное разрешение 4800x900, выводилось демо Tom Clancy's H.A.W.X. Качество и  плавность воспроизведения были на самом высоком уровне, особенно, если не забывать, что TDP Mobility Radeon HD 5870 составляет всего 50 Вт.

 Увы, но когда Mobility Radeon HD 5870 и менее дорогие внешние видеокарты для ноутбуков появятся на рынке сказать не могут даже производители ноутбуков. Даже производители мобильных ПК, включая компанию Acer, у которой есть серия внешних видеокарт DynaVivid Graphics Dock и ноутбук с  портом XGP, не могут назвать даже примерные сроки появления этих продуктов на рынке. Они целиком зависят от AMD.

 <<Обсудить новость в конференции>>

Комментарии