• Опубликовано:

Вместе с анонсом платформы AMD X390 выйдут 12-ядерные и 16-ядерные процессоры Ryzen

В пятницу мы писали, что AMD похоже готовит версию процессора Ryzen с 16 физическими ядрами. Новые данные указывают на то, что это будет не единственный высокопроизводительный процессор с числом ядер более 10. Теперь оказалось, что вместе с 16-ядерной моделью «красные» выведут на сцену и 12-ядерный вариант. Судя по всему, выход новых высокопроизводительных процессоров Ryzen будет приурочен к релизу платформы AMD X390.

Записи о 12-ядерном Ryzen отыскались в базе данных бенчмарка SiSoft. В программе была протестирована рабочая станция Alienware Area-51 R3, в составе которой и был замечен исходный CPU. Инженерный процессор имеет маркировку 2D27012A9UC9F4_32/27_N, разберем ее подробнее.

Цифра «2» указывает на то, что процессор является не серийной моделью, а инженерным образцом. Литера «D» говорит о том, что процессор относится к настольному сегменту. Далее идут цифры «270», которые означают базовую тактовую частоту 2,7 ГГц. Следующая цифра «1» указывает на ревизию CPU. Далее указывается TDP процессора. На этом расшифровка заканчивается и начинаются загадки.

Что, например, обозначает сокращение «A9»? Неизвестным также осталась буква «U», указывающая на тип сокета. Пока только известно, что сокет AM4 обозначается буквой «M», а сокет SP3 имеет маркировку «V».

Дальнейшие буквы снова поддаются расшифровке. Литера «C» говорит о 12-ядрах, цифра «9» рассказывает о конфигурации кэша. Объем кэш-памяти L2 составит 512 Кб, кэш-памяти L3 — 24 Мб. Наконец степпинг процессора будет относиться к серии B (сочетание «F4»), повышенные частоты составляют 3,2 ГГц (цифры «32»).

Источник: videocardz.com