A+ A A-

Видеокарты SAPPHIRE HD 6990 и SAPPHIRE HD 6950 FleX

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Компания SAPPHIRE Technology что анонсировала старшую новую модель из недавно запущенной серии HD 6000 – SAPPHIRE HD 6990 c двумя графическими процессорами и новейшей архитектурой от AMD. Она оснащается 4 Гб памяти GDDR5 с частотой 1250 МГц (эффективная 5,0 ГГц). Ключевой особенностью данной видеокарты является переключаемая с помощью переключателя двойная BIOS, позволяющая пользователю выбирать тактовую частоту ядра 830 МГц для производительного использования или 880 МГц для использования при экстремальной нагрузке.

SAPPHIRE HD 6990AMD PowerTune – функция динамического управления потреблением мощности, впервые использованная на модели HD 6970 – позволяет HD 6990 развивать максимальную производительность с потреблением всего лишь 375 Вт (производительность) или 450 Вт (экстремальный режим). Двойные 8-контактные разъемы питания PCI Express используются для поддержки настройки для экстремального режима, пользователям рекомендуется установить в систему блок питания, способный поддерживать необходимое для данного режима питание.

Видеокарты серии SAPPHIRE HD 6900 поддерживают все функции Microsoft DirectX 11 и DirectCompute 11. Новые графические процессоры производятся по 40-нм технологии AMD для обеспечения высокой производительности при низком энергопотреблении. К расширенным аппаратным возможностям относится усовершенствованный блок построения мозаичных структур с увеличенной в три раза по сравнению с предыдущим поколением производительностью и новые опции AA и фильтрации изображения. Она оснащена выделенным блоком сжатия HDR-текстур, поддерживает многопоточный обмен данными с ядрами ЦП, а также имеет интегрированную поддержку множества инструкций DirectCompute 11, технологии 3D и HDMI 1.4a. Карты SAPPHIRE HD 6900 поддерживают многодисплейный режим Eyefinity.

HD 6990 имеет один разъем DVI и четыре разъема mini-DisplayPort, что позволяет подключать до пяти дисплеев в режиме Eyefinity. После выхода в будущем драйверов DisplayPort v1.2 она также сможет поддерживать шлейфовое подключение дополнительных мониторов DisplayPort v1.2 через каждый выход DisplayPort. Два адаптера с mini-DisplayPort на DVI и HDMI-адаптер входят в комплектацию, предоставляя возможность выбора из множества конфигураций мониторов.

Как и предшествующие поколения, модели серии SAPPHIRE HD 6900 оснащаются встроенным аппаратным UVD (Unified Video decoder – унифицированный видеодекодер) – в настоящее время используется третье поколение этой технологии, что значительно снижает нагрузку на ЦП и обеспечивает надежное декодирование содержимого Blu-ray и HD DVD для кодеков VC-1 и H.264, а также Mpeg-файлов и поддержку многопроекционного кодирование видео для Blu-Ray 3D.
Имеется поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, протокол HDMI был модернизирован до HDMI 1.4a. Теперь он обеспечивает насыщенный цвет, улучшенное разрешение для применений Digital Theatre и поддержку 3D, а также аудио формата 7.1 с высоким битрейтом.

Многопоточные процессоры серии HD 6900 могут использоваться для ускорения работы других приложений, например, транскодирования видео. Графические адаптеры способны повышать скорость работы самого последнего поколения веб-браузеров, также эта возможность предусмотрена и в Microsoft Office 2010 для повышения производительности.

Модели серии SAPPHIRE HD 6900 поддерживаются графическими драйверами AMD DirectX 11, сертифицированными в лабораториях WHQL. Они обеспечивают поддержку всех ключевых функций DirectX 11, которые необходимы для требовательных к аппаратным ресурсам игр, а также новые опции конфигурации и ускорение поддерживаемых приложений с помощью графических процессоров.

 

SAPPHIRE HD 6950 FleX

SAPPHIRE HD 6950 FleX

SAPPHIRE HD 6950 Flex обеспечивает новый уровень производительности в играх благодаря использованию уникального решения компания – мультидисплейного игрового режима.
Для большинства видеокарт на базе технологии AMD третий дисплей в Eyefinity должен быть настроен в качестве монитора DisplayPort или подключен с помощью активного адаптера DisplayPort. Модели серии SAPPHIRE FleX способны поддерживать три DVI-монитора в режиме Eyefinity и создавать реальное рабочее окружение SLS (Single Large Surface) без необходимости использования дорогих активных адаптеров. Первые два монитора подсоединены к двум портам DVI, а третий – к переходному кабелю с HDMI на DVI (входит в комплект поставки) без необходимости использования дополнительного оборудования.

Модель SAPPHIRE HD 6950 FleX на данный момент является самой высокопроизводительной видеокартой с данной функцией. Она позволяет геймерам использовать дешевые DVI-мониторы в качестве всех трех устройств вывода изображения. Можно добавлять дополнительные мониторы, но они должны быть подсоединены к DisplayPort.

Как и стандартная модель HD 6950, модель SAPPHIRE HD 6950 FleX Edition поддерживает DX 11, оснащена 1408 потоковыми процессорами и 88 блоками обработки текстур. Благодаря тактовой частоте ядра в 800 МГц и 1250 МГц (5 Гб/с эффективная) памяти эта модель отвечает требованиям к многоэкранному режиму даже со стороны "закоренелых" геймеров.

Двойная BIOS позволяет энтузиастам экспериментировать с альтернативными настройками BIOS, а производительность может быть дополнительно повышена с помощью инструмента SAPPHIRE для разгона, TriXX, который можно загрузить бесплатно. Благодаря использованию технологии SAPPHIRE Vapor-X модель SAPPHIRE HD 6950 FleX также отличается высокими тепловыми характеристиками и низким уровнем шумности при высоких нагрузках даже в самых ресурсоемких приложениях.

Серия SAPPHIRE FleX оснащается встроенным аппаратным UVD (Unified Video decoder – унифицированный видеодекодер), что значительно снижает нагрузку на ЦП и обеспечивает надежное декодирование содержимого Blu-ray и видео других форматов для кодеков VC-1 и H.264, а также Mpeg-файлов. UVD обеспечивает одновременное декодирование двух потоков видео 1080p HD и воспроизведение HD-видео в высоком качестве при активированном режиме Windows Aero. Модели HD 6950 и HD 6870 FleX имеют разъем HDMI 1.4, который дополнительно поддерживает вывод стереоскопического изображения.

Модели серии SAPPHIRE FleX поддерживаются графическими драйверами AMD DirectX 11, сертифицированными в лабораториях WHQL, обеспечивающими поддержку для всех ключевых функций уровня DirectX 11, которые необходимы для новых игр и ускорения высокопроизводительных приложений нового поколения.

Комментарии