A+ A A-

В Intel даже не подозревают, что вытворяют с их SSD

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Евгений Мамонов

Информация о новой 525-серии твёрдотельных накопителей от компании Intel в начале осени обошла специализированные издания. Была соответствующая заметка об устройстве и на нашем ресурсе. В то время более подробной информации по теме найти не удалось.

intel 525 1

На днях журналисты популярного западного издания VR-Zone выяснили дополнительные подробности, которые показались нам небезынтересными.

На тестирование в VR-Zone попал накопитель Intel 525 формата mSATA ёмкостью 180 Гб. Разумеется, специалисты пожелали взглянуть на диковинку во всех деталях и разобрали устройство до винтика.

Выяснилось, что накопитель построен на базе контроллера SandForce SF-2281, произведённого компанией LSI Corporation. В конструкции были обнаружены три фирменных двухканальных чипа Intel, что в общей сложности говорит о шести активных каналах. При производстве были использованы MLC nand-flash ячейки, изготовленные по 20 нанометровому технологическому процессу, хотя в ранних слухах называлась цифра для техпроцесса - 25 нм.

intel 525 4

Призвав на помощь программное обеспечение из пакета Anvil Storage Utilities, удалось измерить скорости обмена информацией. Скорость чтения SSD Intel 525 на 180 Гб составила 504 Мбайт/с в режиме сжатия и 463 Мбайт/с при работе с несжатыми данными. Скорость записи была зафиксирована на уровне 468 Мбайт/с для сжатых данных и 240 Мбайт/с для несжатых. Измерили также показатель количества операций ввода/вывода в секунду (IOPS) и получили значение в 55841.

intel 525 2

intel 525 3

В продаже устройство появится в форм-факторе 2.5-дюйма и заинтересует производителей ультрабуков. Точной даты пока нет, но едва ли Intel будет с этим долго затягивать. Самые оптимистичные прогнозы предполагают появление SSD Intel 525 уже в конце этого года.

Источник: techpowerup.com

Комментарии