• Опубликовано:

В AMD готовится использовать 7-нанометровый техпроцесс

Intel задержалась на 14-нанометровых технологических нормах дольше, чем ожидалось. С конвейеров Intel сошло уже четыре поколения процессоров, а изменение техпроцесса ожидается только на «пятом витке». AMD не планирует следовать примеру конкурента. На днях важные сведения о смене поколений CPU сообщил технический директор «красных» Марк Пейпермастер (Mark Papermaster).

AMD meets 7 nm fabrication

В настоящее время процессоры AMD Zen (Ryzen и Ryzen Threadripper) изготавливаются по техпроцессу 14-нм, но следующим шагом уже в будущем году станет переход на нормы 7-нм. По новому техпроцессу будут созданы чипы Zen2 и Zen3. Пейпермастер добавил, что для AMD это будет очень сложный в технологическом смысле переход, который потребует от компании мобилизации всех усилий.

Новые 7-нанометровые процессоры будут изготавливаться с использованием литографии в жестком ультрафиолете (EUV), тогда как прежняя технология использовала совсем другой процесс, называемый иммерсионной литографией. Следующий переход к нормам 4-нм произойдет не так скоро, возможно через два-три года, так что на свет успеют выйти минимум два-три поколения процессоров Zen.

Источник: eetimes.com