A+ A A-

Умер разработчик первого коммерческого процессора Intel

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

В возрасте 79 лет скончался Виктор Пур. Он был известен, как человек, сыгравший важную роль в появлении первого коммерческого процессора Intel.

victor poor

В 1969 году Виктор Пур работал в корпорации Computer Terminal. Он обратился в Intel с просьбой создать процессор для программируемых терминалов. В то время Intel была крошечной компанией, но уже вела разработку простого микропроцессора, который позднее получил название Intel 4004, для японского производителя калькуляторов.

Благодаря финансированию Computer Terminal, Intel начала разработку второго микропроцессора, названного Intel 8008. Компания Computer Terminal собиралась задействовать этот чип в терминале Datapoint 2200, но впоследствии отказалась от этой идеи, т.к. Intel не успела закончить разработку процессора вовремя. Тем не менее, именно контракт с Computer Terminal позволил Intel вывести Intel 8008, а затем и серию процессоров Intel 8088, которые открыли Intel путь к славе и мировому господству.

Следующие несколько лет Виктор Пур сотрудничал с небольшой группой инженеров, которые разрабатывали компьютерную сеть Arcnet, ставшей популярным способом соединения компьютеров для обмена данными.

Виктор Пур вышел в отставку в 1984 году. Благодаря увлечению парусным спортом он задумался над вопросом передачи данных в море. Результатом его работы стала система беспроводной передачи данных Winlink (изначальное название Aplink), которую впоследствии взяли на вооружение радиолюбители, вооруженные силы США, а также службы спасения.

Источник: NYTimes

Комментарии