A+ A A-

Стали известны некоторые технические подробности Sandy Bridge

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Sandy Bridge — кодовое имя процессоров разрабатываемых корпорацией Intel, как замена семейству Nehalem. На данный момент Intel находится на стадии разработки процессора. Sandy Bridge использует 32-нм технологию производства, как и Westmere (так же известный как Nehalem-C)

sandy-bridge

Intel планирует начать массовое производство Sandy Bridge процессоров в 2011 году, и, как стало известно сегодня, самый высокий уровень TDP составит 95Вт. Также известно, что будут выпускаться как двух-, так и четырехъядерные процессоры, причем все будут оснащаться интегрированной графической системой.

Что касается энергопотребления, то 95Вт весьма неплохой показатель, учитывая то, что сегодняшние четырехъядерные процессоры легко преодолевают этот барьер даже не имея встроенной графики.

Другие варианты процессоров Sandy Bridge будут иметь TPD равный 65, 45 и 35Вт. Также хочу напомнить, что данные процессоры потребуют наличия чипсета Intel 6 серии и, конечно же, нового сокета LGA 1155.

А теперь перейдем к поддержке памяти. Многие из Вас знают, что самой быстрой памятью, официально подтвержденной органом Jedec, является DDR3 1333.

Из этого можно сделать вывод о том, что следующее поколение 32нм процессоров Intel не может поддерживать более быструю память, чем DDR3 1333, по крайней мере, официально.

Это действительно хорошая новость, т.к. большинство чипов Nehalem "застряли" на уровне DDR3 1066, вследствие некоторых недостатков в их оригинальном дизайне. Однако, когда речь заходит о двух- и четырехъядерных Westmere, мы знаем, что они официально поддерживают DDR3 1333.

Конечно же, неофициальная DDR3 1600 и более быстрая память будут работать с процессорами Intel, но компания попросту не берет на себя ответственность гарантировать это.

Ходят слухи, что чипы Llano от AMD будут поддерживать, по крайней мере, DDR3 1600, но это то, что нам еще предстоит подтвердить либо опровергнуть.

Комментарии