• Опубликовано:

Сотрудник AMD рассказал историю появления слова «Ryzen»

Желая выяснить откуда есть и пошло слово Ryzen, представители ресурса PCWorld обратились в маркетинговый отдел AMD за информацией. В итоге получилась интересная история, краткую суть которой мы предлагаем в этом материале.

Сперва AMD планировала назвать процессоры Zen, под которым они и были известны до тех пор, пока не появилось окончательное название. Однако обилие зарегистрированных торговых марок не позволило «красным» использовать краткое и многофилосовское слово Zen в своих целях. Тогда компания провела внутренний опрос и установила, что многие сотрудники испытывают симпатию к слову Horizon (горизонт), после чего было принято решение строить название на основе этого слова. Литеры «ho» были отброшены, но «Rizon» звучало пока что не слишком благозвучно. Небольшое усилие и «rizon» превратилось в «rizen», оставался последний штрих.

Ryzen

Завершающим аккордом стала замена буквы «i» на «y» в целях большей оригинальности и, если так можно выразиться, «облагораживания» звучания. По-русски, кстати, Ryzen звучит не «ризен», как дружно подумали все двоечники, а «райзен». В самом конце графический отдел придумал логотип в виде разомкнутого круга, обозначающего рост и развитие.

Источник: pcworld.com

go.php?url=www.pcworld.com/article/3173043/components-processors/why-amd-had-to-change-the-zen-name-to-ryzen-for-its-new-chip-architecture.html