A+ A A-

Sony и Panasonic разрабатывают новый стандарт оптических дисков

  • Обновлено 31.07.2013 04:45
  • Автор: Евгений Мамонов

Может показаться, что оптические приводы в современных компьютерах и ноутбуках постепенно уступают место более гибким и компактным решениям на основе flash-памяти, но это не так, по крайней мере, не совсем так. Иначе как объяснить, что компании с мировым именем тратят деньги на усовершенствование оптических методов записи?

sony and panasonic developed new optical drives

В начале этой недели сразу две японские компании, Sony и Panasonic, объявили о создании партнёрства для продвижения новых оптических накопителей с ёмкостью не менее 300 Гб. Первые коммерческие решения на базе разрабатываемой технологии должны появиться в 2015 году.

По мнению обеих компаний, оптические диски имеют хорошую защиту против неблагоприятных внешних воздействий. При хранении им не страшны ни высокие температуры, ни пыль, ни повышенная влажность. Новая оптическая технология должна в несколько раз превысить потенциал Blu-ray, способной сохранять 25 Гб на однослойном оптическом диске.

Целевой аудиторией для своей продукции компании видят сегмент промышленного хранения данных, где важен как предоставляемый объём на единицу носителя, так и занимаемое ими пространство.

В июле компания Panasonic представила систему хранения данных LB-DM9 толщиной 20,8 мм, которая могла вместить до 12 носителей по 100 Гб каждый. При этом имелась возможность объединения подключённых устройств в некий кластер-хранилище, в состав которого можно было ввести до 90 таких устройств. Максимальный объём хранилища в таком случае мог достигать 180 Тб. Не трудно посчитать, как изменился бы объём в случае использования этих же 12 носителей, но ёмкостью по 300 Гб.

Источник: techpowerup.com

Комментарии