A+ A A-

Сердцем платформы AMD Llano станет старый добрый K8

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Пару дней назад AMD представила подробности о своей новой архитектуре Bulldozer, которая станет довольно рискованным шагом для компании, ведь в то же время происходит переход на новую, непроверенную и довольно рискованную 32нм технологию, и AMD впервые за несколько лет разработала совершенно новый процессор. Конечно, компания может надеяться на более удачный переход на новую технологию, чем это произошло с внедрением четырехъядерных 65нм K10. Как многие, возможно, запомнили, переход оказался довольно смазанным.

Самым шокирующим фактом о проекте Fusion является то, что при создании процессора будет использована устаревшая еще в незапамятные времена архитектура K8.

Микропроцессорная архитектура K8 была официально представлена 23 сентября 2003 года и первые процессоры для настольных ПК появились в начале 2004. Таким образом, несложно подсчитать, что с появления данной 130нм архитектуры прошло 6 лет. Llano будет произведена по 32нм технологии, а это означает, что размеры транзисторов уменьшились во много раз, и вместе с этим сильно снизилось энергопотребление, но опять же, совсем не похоже, что K8 будет чем-то многообещающим, ведь Llano, по идее, должна составить конкуренцию процессорам на монолитных кристаллах Sandy Bridge.

Вместе с этим, хочется отметить, что площадь чипа с усовершенствованной 32нм K8 уменьшилась в 16 раз по сравнению с оригинальной 130нм архитектурой. Данный факт является наглядной иллюстрацией превосходства более нового технологического процесса.

Sandy Bridge в свою очередь построен на базе архитектуры Intel Core второго поколения, поддерживает технологию автоматического разгона, которая может менять одновременно частоту ЦП и графического ядра, в то время как K8 данным свойствами не обладает.

AMD прибегла к "воскрешению" ветерана, вероятнее всего, потому, что компании не хватает инженеров, поскольку многие из них сейчас работают над совершенно новыми чипами Bobcat и Bulldozer.

Llano похож на действительно переходный продукт, который должен доказать инвесторам возможность сосуществования центрального и графического процессора на одном чипе и то, что данное решение способно превзойти по графическим возможностям предстоящие Core i 2000 (Sandy Bridge). Конечно, AMD работает над следующим поколением Fusion, которое, скорее всего, будет лучше, чем K8.

Нужно ли напоминать о том, что это будет уже третий раз, когда AMD пыталась выпустить Fusion, затем ядро Swift, которое мистическим образом пропало из планов компании. Выход Fusion был обещан еще в 2006 году, но этого до сих пор не произошло.

Комментарии