A+ A A-

Seagate подтвердила информацию о выпуске 3 ТБ накопителей

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Seagate официально подтвердила информацию о том что, компания представит жесткие диски ёмкостью 3ТБ в этом году. Барбара Крейг, старший менеджер по продукции, подтвердила в разговоре с нашими коллегами планы компании и заметила, что выпуск 3ТБ накопителей гораздо более проблематичен, чем казалось ранее.

Трудности вызваны прежде всего механизмом адресации и доступа к блокам данных (LBA), унаследованным еще со времен DOS. Проблема заключается в том, что ограничение размера диска обусловлено разрядностью LBA, которая позволяет увеличить ёмкость накопителя лишь до 2.1 ТБ.  Seagate решила эту проблемой путем увеличения разрядности LBA и внедрением нового механизма, названного Long LBA. Однако, оказалось, что новый механизм не поддерживается старыми операционными системами, такими как Windows XP. Следовательно, новыми жесткими дисками смогут воспользоваться только пользователи Vista и Windows 7.

Данное обстоятельство нельзя назвать критичным, т.к. большинство пользователей уже мигрировало на более актуальные версии ОС, однако, загрузка с новых накопителей по-прежнему остается проблемой. Большинство сегодняшних материнских плат не могут справиться с Long LBA из-за ограничений контроллера или BIOS.

Несмотря на это, руководство компании имеет оптимистичный взгляд на будущее и верит, что новый стандарт будет успешно внедрен в производство к концу текущего года.

Комментарии