• Опубликовано:

Разгону настольных процессоров Intel Kaby Lake может помешать старая проблема

Проблемы с термоинтерфейсом процессоров Intel обнаруживалась в поколении Haswell. Для работы в обыкновенных режимах кулера, даже боксового, вполне хватало. Неожиданности начинались, когда за дело брались оверклокеры. Чтобы достичь высоких показателей разгона энтузиастам приходилось разбирать корпус микросхемы и убирать заводской термоинтерфейс. Та же проблема судя по всему ждет любителей разгона в случае с настольными Kaby Lake.

На форуме AnandTech один из пользователей поделился испытаниями настольного образца Kaby Lake из серийной партии. Испытаниям был подвергнут чип Core i7-7770K, работающий на тактовых частотах 4,2/4,5 ГГц. Увеличение напряжения до 1,34 В, благодаря чему тактовая частота выросла до 5 ГГц, немедленно раскалило чип до 96 градусов Цельсия. за охлаждение в данном случае отвечал воздушный кулер Corsair H110i.

После препарации процессора и замены термоинтерфейса на CoolLaboratory Liquid Ultra ситуация значительно исправилась. Под той же самой нагрузкой процессор стал чувствовать себя значительно свободнее, показывая пиковую температуру не более 66 градусов Цельсия. Прочие нагрузки показали среднюю температуру, которая оказалась на 26 градусов Цельсия ниже, чем до удаления родного термоинтерфейса.

Источник: форум AnandTech