A+ A A-

Radeon HD 5970 будет самым быстрым решением еще 6 месяцев

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
Вопреки ожиданиям видеокарта нового поколения с двумя GPU на борту получила имя без постфикса X2. Графический адаптер  Radeon HD 5970 предназначен в самый верхний ценовой диапазон и является самой быстрой видеокартой на сегодняшний день. Он объединяет два ядра Cypress, используемых в однопроцессорных Radeon HD 5870, и оснащен мостом PLX второго поколения, который обеспечивает лучшее взаимодействие графических процессоров по части энергопотребления.

Использование двух 40-нм ядер Cypress обеспечивает вдвое большее число потоковых процессоров, текстурных и растровых блоков по сравнению с Radeon HD 5870. Однако частота работы графических чипов и памяти ниже. Она составляет столько же, сколько у Radeon HD 5850. Причины заключаются в энергопотреблении. Даже при таких скоростных характеристиках оно составляет от 42 до 294 Вт (режим простоя/полная нагрузка).
Radeon HD 5970
Как мы и думали ранее, Radeon HD 5970 использует специально отобранные чипы Cypress, которые могут работать на той же самой частоте, что и Radeon HD 5870, не без помощи технологии ATI OverDrive, конечно же. Частоты карты не заблокированы, поэтому любой желающий может повысить быстродействие карты настолько, насколько посчитает нужным.

В целях содействия оверклокерам, референсные карты используют высокопроизводительные цифровые программируемые регуляторы напряжения специализированной компании Volterra, японские керамические конденсаторы, а также поддерживают мониторинг энергопотребления в реальном времени.
Radeon HD 5970
По последним данным, графические чипы могут быть разогнаны до 1 ГГц, тогда как память может функционировать на отметке до 6 ГГц.

Карта оснащена тремя выходами и поддерживает технологию ATI Eyefinity, которая дает возможность одновременно вывести изображения посредством пары Dual-Link DVI и mini-DisplayPort. Вместе с Radeon HD 5970 был выпущен новый пакет драйверов Catalyst 9.11, который принес поддержку HD 5970 и возможность ускорения Flash силами GPU.

Видеокарты Radeon HD 5970 уже поступили в продажу по цене около $600 за карту. В скором времени на рынке можно будет обнаружить такие решения от ASK, Asus, Club 3D, Diamond, Gigabyte, High Tech, MSI, Sapphire, Power Color, Visiontek и XFX. Кроме того, те, кто предпочитают готовые решения смогут обнаружить HD 5970 в новых ПК Alienware Area-51, Area-51 ALX и Aurora.

Напоследок отметим, что в течение декабря NVIDIA впустит графические процессоры нового поколения. Это может значить, что в начале следующего года решения на их основе попадут на прилавки магазинов. Тем не менее, Radeon HD 5970 будет являться самым быстрым решением в мире еще приблизительно шесть месяцев.

Комментарии