A+ A A-

Пройдись и зарядись!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Ученые из Технологического института Джорджии в Атланте, нашли способ преобразовывать механическую энергию напрямую в электрическую.

Процесс заряда аккумулятора почти всегда предполагает приложение электрического поля к нему, и даже если использовать механические источники энергии, то сначала нужно получить электричество. И лишь затем в потенциальную химическую энергию аккумулятора. Чем больше преобразований, тем больше потерь и сложнее устройства.

Исследователи предложили аккумуляторы, которые могут заряжаться от сдавливающегося воздействия, то есть без участия внешнего электрического поля.

Для эксперимента, учёные взяли обычный Li-ion аккумулятор таблетку и разместили между электродами специальный слой, обладающий пьезоэлектрическими свойствами.

Заряжаемый давлением аккумулятор

Благодаря этому, сдавливание позволяет аккумулятору получать заряд изнутри.

Для демонстрации такой аккумулятор был прикреплён к подошве ботинка, и был успешно заряжен после импровизированной прогулки.

Подобная технология, по словам ученых, открывает новый вид устройств, не нуждающихся в отдельном зарядном устройстве и совмещающих в себе как зарядку, так и аккумулятор.

Источник: www.vr-zone.com

Комментарии