• Опубликовано:

Процессоры Ontario попадут в платформу nano ITX

AMD в скором времени намеревается выпустить самый первый 40нм процессор Ontario, который в будущем должен стать частью платформы nano ITX форм-фактора. Этот процессор был изначально предназначен для ноутбуков, нетбуков и подобных девайсов, но теперь стало известно, что данный продукт, произведенный в рамках программы Fusion попадет и в nano ITX платформы.

Безусловно, это хорошая новость для тех, кто намерен собрать HTPC (домашний медиацентр), поскольку Ontario имеет встроенную графику с поддержкой DirectX 11, новый UVD 3.0 декодер, возможность воспроизведения 1080i и 1080P HD контента наряду с полной аппаратной поддержкой VC1, H.264 и MPEG-4. Все это должно уместиться в пределах 120x120мм материнской платы, которая также оснащена одним, а иногда и двумя разъемами HDMI.

Подобные системные платы будут оснащаться слотами для памяти типа DDR3 SODIMM для лэптопов, но, тем не менее, поддержка DirectX 11 в таком малоразмерном форм-факторе является весьма впечатляющим достижением. Что касается чипсета, то его место занимает Hudson, имеющий поддержку SATA 3 или 6, в зависимости от поколения чипсета. Более дорогие и совершенные варианты оснащаются поддержкой USB 3.0.

Ontario также может поставляться встроенным в плату и его энергопотребление составит не больше 9Вт. Несмотря на вполне умеренный показатель TDP, тут все равно не обойтись без небольшого вентилятора, но даже несмотря на это платформу можно считать весьма энергоэффективной.