A+ A A-

Процессоры Haswell выйдут в BGA исполнении

  • Обновлено 08.04.2013 21:53
  • Автор: Евгений Мамонов

До анонса новых микропроцессоров Intel на архитектуре Haswell осталось около двух месяцев. При этом потребителя ждёт приятный (или не очень) сюрприз.

Стало известно, что по крайней мере несколько линеек Haswell-чипов будут поставляться в новой процессорной упаковке: вместо привычной потребителю LGA появится BGA.

Чтобы читателю было понятнее, о чём идёт речь, кратко поясним. Упаковка LGA позволяет пользователю модифицировать свой компьютер, подбирая процессор и материнскую плату независимо друг от друга. При выходе более мощного CPU или более интересной системной платы пользователь просто меняет один из этих компонентов на новый. Это и есть LGA.

Иной принцип монтажа у процессоров, поставляемых в BGA исполнении. В отличии от LGA, BGA-упаковка предполагает заводскую интеграцию чипа непосредственно в материнскую плату.

"Ха", скажет подкованный читатель, "нашли, чем удивить". И, действительно, упаковка BGA уже какое-то время используется в ноутбуках и all-in-all компьютерах. Однако Intel в будущем планирует перевести на BGA не только маломощные CPU, но и производительные процессоры для домашнего использования, лишив, тем самым, пользователя независимости в выборе CPU и материнской платы.

О новых процессорах Haswell в BGA упаковке известно, что они будут иметь индекс "r" в названии, а интегрированная в них графика HD 5200 будет в 2 раза быстрее, чем у процессоров в упаковке LGA1150.

i5-4570R, i5-4670R и i5-4770R - таковы названия трёх первых процессоров на архитектуре Haswell в BGA исполнении. Процессоры i5-4570R и i5-4670R получат 4 ядра и 4 потока, кэш-память l3 4 Мб. Тактовая частота первого составляет 2,7 ГГц (3,2 ГГц Turbo Boost), второго - 3 ГГц (3,7 ГГц Turbo Boost).

Старшая модель - i5-4770R - при наличии четырёх ядер сможет похвастаться восемью потоками, кэшэм L3 6 Мб и тактовой частотой 3,2 ГГц (3,9 ГГц Turbo Boost).

TDP всех трёх процессоров составляет 65Вт.

Источник: cpu-world.com

Комментарии