A+ A A-

Процессоры Haswell-E получат чипсет Wellsburg и ОЗУ DDR4

  • Обновлено 20.06.2013 15:41
  • Автор: Евгений Мамонов

Как уже неоднократно говорилось, в текущем году выйдет новое поколение процессоров Intel на архитектуре Ivy Bridge-E для любителей бескомпромиссных решений. Новые чипы сменят процессоры Sandy Bridge-E, и, в свою очередь, в 2014 году сами будут вытеснены следующей версией тововых платформ - Haswell-E.

intel haswell e 4

intel haswell e 3

intel haswell e 2

intel haswell e 1

Кое что о новых процессорах Intel Haswell-E для энтузиастов известно уже сейчас. Прежде всего, Intel сообщила, что новые чипы будут 6-ядерными и 8-ядерными. Объём кэш-памяти L3 в данных процессорах будет достигать 20 Мб. Благодаря поддержки Hyper-Threading пользователю будут доступны до 16 одновременно выполняемых потоков (16 логических ядер). Показатель TDP в семействе Haswell-E будет находиться между 130Вт и 140Вт.

Поскольку внедрение микроархитектуры Broadwell с 14-нм техпроцессом отложено, то Haswell-E 2014 года будут строиться по тому же самому 22-нм техпроцессу, что и актуальные для текущего года решения.

Вместе с процессорами Haswell-E,Intel выпустит и новый чипсет с кодовым именем Wellsburg (x99). С началом его внедрения системные платы получат возможность работать с 4-канальной ОЗУ DDR4-2133 МГц, которая обеспечит прирост производительности до 50%. Новые модули памяти смогут работать на напряжении 1,2 В и будут использовать 288 контактов.

Чипсет Wellsburg сможет поддерживать до шести портов USB 3.0, до восьми портов USB 2.0, до десяти портов SATA III, а его TDP составит 6,5Вт.

И последнее. Процессоры Haswell-E обзаведутся новым socket LGA 2011-3. Обладая тем же количеством контактов, что и предыдущий socket LGA2011, новый разъём, тем не менее, должен оказаться более эффективным. Обратная совместимость со старыми чипами на Ivy Bridge-E и Sandy Bridge-E - не планируется.

Источник: guru3d.com

Комментарии