A+ A A-

Преимущество CPU-ядер AMD Zen над архитектурой Excavator составит 40%

  • Обновлено 07.05.2015 13:33
  • Автор: Евгений Мамонов

На конференции, посвященной общению с инвесторами, руководитель AMD, г-жа Лиза Су (Lisa Su) хвалилась теми достижениями, которых AMD удалось достичь за последнее время. Главным объектом гордости руководителя AMD стали новые процессорные ядра, построенные на архитектуре ZEN.

amd zen

По словам г-жи Су, производительность процессоров с архитектурой Zen будет на 40% больше в соотношении инструкций на такт, чем могла предложить предыдущая архитектура Excavator. Помимо выдающейся производительности, новые CPU-ядра начнут поддерживать технологию SMT (вариант многопоточных вычислений), получат более быструю кэш-память, а при их разработке будет использоваться технологический процесс FinFET с нормами 14-нм.

Кроме того, AMD планирует унифицировать процессорный сокет таким образом, чтобы в него могли устанавливаться как CPU, так и APU. Новое название сокета будет AM4, а не FM3, как считалось ранее.

Первые процессоры с архитектурой Zen по 14-нм техпроцессу будут выпущены в 2016 году, но точные сроки г-жа Су озвучить отказалась.

Источник: techpowerup.com

Комментарии