A+ A A-

Представлена концепция 4х мерных транзисторов

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Пока мировая промышленность готовится к переходу на трех мерные чипы, ученые предлагают использовать транзисторы в четырёх измерениях.

4D transistor

Исследователи из университета Purdue предложили концепцию будущих транзисторов. Во-первых предлагается заменить кремний на индий-галлий-арсенид, который позволяет делать более мелкие структуры, нежели кремний - около 10нм. Кроме того, транзисторы из этого материала были уложены в несколько слоёв, что напоминает ёлку. Сами транзисторы тоже имеют неплоскую структуру, что позволяет увеличить их быстродействие.

«Одноэтажный дом может вместить определённое количество людей, последующие этажи, ещё столько же людей, то же самое происходит с транзисторами. Укладка их в совершенной и намного более быстродействующей структуре для операций высокоскоростных вычислений. Это и добавляет новое измерение, так я их называю 4D»

Вот такое видение четвертого измерения у исследователей, конечно, никаких путешествий во времени, или параллельных миров тут нет, но подобная концепция поможет увеличить быстродействие процессоров, а это главное.

Источник: www.tomshardware.com

Комментарии