A+ A A-

Появились новые подробности о процессоре AMD Fiji

  • Обновлено 24.06.2015 17:40
  • Автор: Евгений Мамонов

Источник поделился любопытными блок-схемами нового процессора AMD Fiji, из которых можно понять устройство GPU, а также оценить кое-какие его эксплуатационные характеристики.

amd fiji

Согласно изображениям, Fiji получил четыре кластера Shader Engine, каждый из которых имеет по 16 вычислительных блоков, которые чип унаследовал от Hawaii. Только у Hawaii было на пять блоков меньше.

GPU Fiji располагает 4096 потоковыми процессорами, построенными по архитектуре Graphics CoreNext нового типа. Количество блоков текстуризации увеличилось до 256, а вот число блоков растеризации осталось прежним и составляет 64 (как у Hawaii).

Главным отличием Fiji от Hawaii является 4096-битная шина с памятью HBM. В Hawaii используется память типа GDDR5, а шина имеет всего 512 разрядов. Карта R9 Fury X на GPU Fiji имеет тактовые частоты по ядру 1050 МГц и 500 МГц по памяти, при этом пропускная способность связки процессор/память равна 512 Гб/с. Производительность карты составит 8,6 Терафлопс (7 терафлопс у NVIDIA GeForce GTX Titan X).

Для питания R9 Fury X использует два 8-контактных разъёма. TDP карты составляет 275 Вт. В качестве системы охлаждения будет задействована жидкостная СО, отличающаяся низким шумом работы и высокой эффективностью. В типичном игровом сценарии температура GPU не должна подниматься выше 50 °C, а уровень шума превышать 32 дБА.

Стоимость Radeon R9 Fury X составит $650. В продажу карта поступит ещё до конца июля.

Источник: techpowerup.com

Комментарии