A+ A A-

Первые видеокарты на AMD Fiji получат 4 Гб памяти HBM

  • Обновлено 14.02.2015 02:26
  • Автор: Евгений Мамонов

Журналист ресурса Fudzilla рассказал важную подробность о новых топовых видеокартах AMD семейства Fiji. Согласно полученным данным, AMD ограничит количество памяти типа HBM для одной видеокарты четырьмя гигабайтами. К счастью, ограничение, по всей вероятности, будет временным.

amd ограничит количество памяти типа hbm для одной видеокарты 4 гб

Дело в том, что пространство рядом с GPU карты весьма невелико. Максимально здесь можно разместить только четыре микросхемы памяти. А поскольку компания-производитель памяти SK Hynix пока физически не может выпускать память объёмом более 8 Гбит на микросхему, то несложно посчитать и итоговый объём, который равен 4 Гб. Микросхемы более высокой плотности разработчик планирует внедрять, начиная с 2016 года.

Беспокоиться о сравнительно невысоких объёмах памяти пока не стоит. Кроме памяти важная роль в видеокарте отводится и на пропускную способность шины, которая имеет вполне конкретные значения. В настоящее время скорость передачи от четырёх микросхем HBM равна 512 Гб/с, тогда как максимальная пропускная способность равна 640 Гб/с.

Несмотря на то, что для полной загрузки шины не хватает ещё одной микросхемы или 128 Гб/с, новая память в AMD Fiji всё равно будет в два раза быстрее, чем у конкурента в лице high-end видеокарт Nvidia, вроде Titan Black.

Источник: fudzilla.com

Комментарии