A+ A A-

Первые потребительские накопители с памятью Intel 3D Xpoint появятся уже в 2016 году

  • Обновлено 20.08.2015 14:21
  • Автор: Евгений Мамонов

На днях мы писали, что Intel разработала новую память 3D Xpoint, которая может оказаться потенциально в 1000 раз быстрее обосновавшейся на рынке NAND flash. Самое интересное, что новая память не замедлит себя ждать. У компании уже готовы прототипы накопителей, а коммерческое внедрение SSD начнётся уже в 2016 году.

intel 3d xpoint

Накопители Intel с новой памятью пока известны под кодовым именем Optane. Они будут изготавливаться в привычных рынку форм-факторах, вроде M.2/NGFF, SATA-Express, PCI-Express. Само собой, что SATA 6 Гбит/с здесь уже не предусмотрено из-за исчерпания пропускной способности данной шины.

Первые прототипы новых SSD поддерживают стандарт NVMe и обладают скоростями в 5,5 раз превосходящими показатели SSD Intel DC P3700. При чём речь идёт о режиме работы без поддержки очереди комманд (в AHCI максимальная глубина команд составляет 32, тогда как в NVMe она составляет 65535). Поскольку в разработке памяти 3D Xpoint Intel помогала компания Micron Technology, то вместе с накопителями под брендом Intel выйдут соответствующие SSD и под брендом Crucial.

Источник: techpowerup.com

Комментарии