A+ A A-

Первый коммерческий электронно-фотонный процессор от IBM

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Переход от электронной вычислительной техники, рассматривается аналитиками как революция в вычислительной технике, которая позволит резко повысить скорость выполнения операций.

IBM стала первой компанией, выпустившей гибридный оптоэлектронный чип, воспроизведенный на одном кремниевом кристалле по 90нм процессу. Такой подход позволит резко повысить скорость соединения между чипами или компьютерами. Если сейчас скорость подобных соединений находятся в пределе нескольких гигабит в секунду, то переход к подобной компоновке чипов позволит перейти к скорости на уровне терабит в секунду, и в перспективе масштабировать до скоростей в несколько петабит и экзабит в секунду.

Электронно-фотонный процессор

На изображении показан фрагмент чипа, где синим, является оптический волновод, а желтым – медный.

На протяжении более чем десяти лет IBM проталкивала эту идею, и вот наконец, можно сказать что коммерческие продукты появятся в течении нескольких лет. Это хорошая новость для суперкомпьютеров, где пропускная способность между кластерами всегда была больным местом. Кроме того 90нм технология позволит производить такие чипы буквально за несколько долларов, что поможет внедрению их повсеместно.

Источник: www.extremetech.com

Комментарии