A+ A A-

Одежда, которая сможет сама генерировать электричество?

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Ученые впервые смогли создать солнечный волоконно-оптический элемент, который в перспективе позволит создать одежду заменяющую собой зарядное устройство.

Международная команда инженеров, физиков и химиков создала первый солнечный волоконно-оптический элемент питания. Гибкие волокна, тоньше человеческого волоса способны производить электроэнергию. По сути, это те же самые кремниевые элементы, которые многие уже используют в повседневной жизни, только в виде тончайших нитей.

Структура волокна

Структура волокна позволит гораздо более эффективно использовать энергию солнца из–за трехмерного ориентирования в пространстве. Обычные плоские элементы сильно теряют в производительности, когда солнце светит на них под углом, а сечение в виде круга позволит максимально эффективно использовать падающие лучи.

Оптоволокно - солнечная батарея

Ученые считают, что батареи из подобных волокон можно будет вплетать в одежду и с помощью этого заряжать электронные устройства. Разработка приглянулась военным, но их останавливает тот факт, что волокна созданные из стекла хоть и являются гибкими, но могут не выдержать каждодневных экстремальных нагрузок.

Источник: www.extremetech.com

Комментарии