A+ A A-

Nvidia работает над потомком графического чипа GF100

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Согласно последним слухам, Nvidia в данный момент ведет разработку нового чипа, который должен стать адекватным ответом против видеокарт AMD Radeon HD 6900. Судя по этой информации, GTX 580 будет представлена в декабре этого года и новинка будет построена на базе 40нм графического чипа GF110, который по сути является улучшенной версией не очень успешного GF100.

Из всего этого можно сделать вывод, что GTX 580, вероятнее всего, будет оснащена 512 CUDA процессорами и 128 текстурными единицами, что позволит добиться достойного прироста характеристик по сравнению с GF100. Предстоящая новинка будет комплектоваться 2ГБ GDDR5 видеопамяти с 512-разрядным интерфейсом.

Остаются неразрешенными два довольно существенным вопроса: каким окажется TDP и окончательная цена предстоящей новинки? Как мы уже знаем, AMD собирается выпустить линейку видеокарт HD 6900 на базе чипов семейства Cayman до конца ноября, а это означает, что Nvidia немного опоздает и, судя по предварительным характеристикам, новинка "зеленого лагеря" будет в конце концов дороже. Если рассуждать логически, то показатель TDP у GTX 580 окажется близким к GTX 480, поскольку GF110 будет улучшенной версией предшественника. Питание, вероятнее всего, будет осуществляться посредством одного 6-пинового и одного 8-пинового разъемов питания PCI-Express.

В любом случае, подобная конкуренция сыграет лишь на руку покупателям, да и к тому же у Nvidia появится время для "передышки".

Комментарии