A+ A A-

NVIDIA: мы хотим, чтобы было красиво даже в ноутбуках

  • Обновлено 12.10.2014 16:25
  • Автор: Бадаева Ангелина

О чем мечтает геймер? О реалистичной графике, о высоком пинге, о качественном и наилучшем железе, а, самое главное, о высокой производительности используемого устройства, особенно если оно переносное, ведь играть хочется не только дома.

Именно для реализации этой мечты компания NVIDIA представила мобильные топовые решения на новой архитектуре Maxwell, которая позволяет играть на максимальных уровнях настройки и устанавливать более высокое разрешение. 

Дело в том, что на большинстве топовых ноутбуков разрешение самой матрицы не превышает 1080р. Поэтому разработчики представили новую технологию DSR – динамическое супер разрешение, суть которой заключается в том, что исходная картинка рендерится в более высоком разрешении и переносится на действующий экран. За счет этого получаются более четкие контуры и интересные текстуры. Видеокарты GeForce включают технологию автоматически в GeForce Experience, однако имеется возможность настройки вручную для более продвинутых пользователей. Также разработчики не перестают трудиться над новыми техниками сглаживания. В данном случае была представлена технология MFAA – многократное сглаживания, с помощью которой происходит выборка из двух кадров и сведение их к одному. При сопоставимом качестве скорость работы выходит быстрее, а производительность поднимается на 30%.

С архитектурой Maxwell связана еще одна разработка - воксельное глобальное освещение, которое повышает реалистичность картинки путем добавления непрямого освещения. Ранее просчет непрямого освещения не осуществлялся в режиме реального времени, так как имеются различные пути прохождения света от источника к приемнику. Теперь же все возможно в on-line режиме, что наглядно продемонстрировал техник NVIDIA Алексей Пантелеев.

NVIDIA, Воксельное освещение

Для проработки непрямого освещения используется алгоритм на основе вокселей (объемных пикселей), из которых состоит картинка.

NVIDIA. Воксель

Существуют два этапа работы с ними. Первая — это прозрачность; воксели кодируют, на сколько заполнен геометрией каждый фрагмент пространства, второй — кодирование яркости излучаемого света. В итоге программа получает канал диффузного непрямого освещения, который накладывается на исходную картинку с прямым освещением.

NVIDIA. Воксельное освещение

Технология воксельного освещения хороша тем, что она масштабируется, в отличие от используемого ранее пафтрейсинга и ретрейсинга. Теперь производительность расчетов освещения не зависит от геометрической сложности. Данная технология открывает множество путей для эволюции красочности компьютерных игр, так как любой динамический предмет можно подсветить. 

Как итог, новая архитектура позволяет разработчикам реализовывать новые эффекты, игры становятся более красивыми и естественными.

Но NVIDIA заботится не только о геймерах, ищущих красоту в нереальном мире, но и о тех, кто не хочет быть привязан к одному месту, кого желание играть может настигнуть, где угодно. Разработчики поставили перед собой цели повысить играбельность в автономном режиме и и увеличить время работы от батареи. Для этого была разработана технология Batteryboost, которая решает поставленные задачи.

NVIDIA. Технология Batteryboost

Она включается через GeForce Experience, в которой появилась вкладка для мобильных устройств. Оптимизация технологии не требует особых усилий. Каждый раз при запуске игры необходимо будет выбрать один из двух возможных профилей, в зависимости от того, подключены ли вы к розетке или нет, а дальше программа все сделает сама. Пользователь может сам задать тот уровень производительности, который ему необходим.

На базе новых мобильных процессоров будут представлены ноутбуки ASUS G751 c GeForce980M, MSI GS60 c GeForce980M, Gigabyte Aorus x7 c GeForce GTX970M SLI, Clevo P150 c GeForce GTX980M и MSI GS60 c GeForce GTX 970M.

NVIDIA. Ноутбуки

Комментарии