A+ A A-

Новое поколение Intel Atom: не раньше 2013г

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Что происходит за кулисами Intel? Процессорный гигант долгое время обещает выпустить новое революционное мобильное решение. Новости появляются, а продукт нет. Давайте попробуем разобраться, что происходит с платформой Intel для мобильных устройств.

Стоит отметить, что на всех недавно состоявшихся конференциях ведущих производителей мобильных устройств: NVIDIA's GPU Technology Conference, AMD Fusion Developer Summit, Freescale Technology Forum и Qualcomm UPLINQ самой популярной темой для обсуждения (прим. автора - как среди журналистов, так и среди разработчиков) была: "Где же Intel?"

Внимательно исследовав поисковые запросы Google и разнообразные порталы журналисты смогли более или менее разобраться с будущими мобильными платформами Intel: Valleyview-T SoC (пер. System on a Chip - система на одном чипе) и Baytrail-T SoC. Однако, что скрывается за классическим маркетинговым стереотипом - "реализации всего потенциала мобильных решений Intel" толком так и не удалось. В процессе длительного общения с представителями Intel пресса неоднократно цитировала "угрозу" - "Нашу атаку на мобильный сегмент мы начнём в начале 2012г." Потом сроки "атаки" перенесли на 2ой квартал 2012г., а теперь и вовсе на 3ий квартал 2013г. Официальный анонс и релиз своей мобильной платформы ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ Intel выбрала, скажем так, с ЗАПАСОМ. Другими словами, конечный потребитель/пользователь увидит готовые продукты от разработчиков не раньше 2014г. Потенциальными устройствами для которых предназначается данная платформами скорее всего станут планшеты, смартфоны и "микросервера" (последний термин не был расшифрован представителями Intel).

Intel Bay Trail Roadmap

На бумаге обе платформы выглядят более чем многообещающе, смотрите сами: 4х ядерные решения даже в младших моделях, поддержка LPDDR3, продвинутая видеоподсистема. И ... 22нм техпроцесс?! Рассуждая логически, Intel (по собственным заявлениям) пытается извлечь весь потенциал из 22нм техпроцесса с последующим переходом на 14нм. Всем известно, что производить мобильные процессоры по определённому тех-процессу значительно сложнее, чем их десктопных и ноутбучных родственников. Но ведь не на 1.5 года (напоминаем, анонс в конце 2013г.). А купить процессор на 22нм в магазинах можно будет уже ... два месяца назад!

Нельзя однозначно судить о будущем мобильной платформы исходя из диаграмм на презентациях, роадмапов и конференций. Но у многие считают что потенциальные конкуренты уже более чем готовы дать Intel ответ. Весомые аргументы находятся здесь: NVIDIA's GPU Technology Conference, AMD Fusion Developer Summit, Freescale Technology Forum и Qualcomm UPLINQ. Рекомендуется посмотреть. А для ленивых скажу: 64-битные процессоры архитектуры ARM.

Источник: VR-Zone

Комментарии