A+ A A-

Новый концептуальный процессор от Intel: 48 ядер на одном чипе

  • Обновлено 01.01.2013 20:15

Концептуальный чип, содержащий 48 ядер, продемонстрирован вчера интеловской Tera-scale Computing Research Program. Использующий столько же энергии, сколько один интеловский процессор, этот экспериментальный чип может лечь в основе следующего поколения лэптопов.

Intel's 48-core chip

Инженеры Intel рисуют в своем воображении этот многоядерный чип как будущее распределенных вычислений. Поскольку все 48 ядер этого чипа размером с почтовую марку потребляют 125 ватт при максимальной нагрузке. Появление подобных чипов может предвестить новую эру энергосберегающих, более малого размера дата-центров, делая  ресурсы для распределенных вычислений менее дорогими и более компактными.

В дополнительные свойства чипов входит быстрая обработка изображений, что позволяет по-новому взаимодействовать с компьютерами, снабженными камерой, делая их предпочтительнее обычных, тех, что с клавиатурой и мышкой. С такой мощностью обработки такие специализированные возможности, как "уроки виртуальных танцев" и более интуитивные способы управления в видеоиграх могут стать обыденностью для лэптопов.

Вероятно, понадобится какое-то время, прежде чем эти чипы появятся на потребительском рынке. Intel планирует раздать 100 прототипов исследователям с целью разработки программ специально для 48-ядерного чипа, но подробности о наличии прототипов для различных производств и науки пока не ясны. Подробную информацию о чипе и архитектуре предоставят на Международной конференции по полупроводниковым схемам (International Solid State Circuits Conference) в феврале в Сан-Франциско.

Комментарии